google-site-verification=_Lov60cZsyVXyHwOHPbrvUYTr-ohyE2oxctO0-GjiLg 마누카 꿀, 호주와 뉴질랜드에서 왜 유명할까?
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호주 정보/호주 제품 리뷰

마누카 꿀, 호주와 뉴질랜드에서 왜 유명할까?

마누카 꿀

마누카 꿀은 마누카 나무의 꽃에서 채취한 꿀이며 주로 뉴질랜드와 호주의 청정지역에서 생산 됩니다. 마누카 꿀은 일반 꿀에서 발견되지 않는 독특한 특성으로 전 세계적으로 인정을 받고 있습니다. 마누카 꿀은 마누카 나무에 들어 있는 고유성분인 렙토스페린과 메틸 글리옥살 그리고 디히드록시아세톤이 풍부하게 들어 있습니다. 향균 및 항산화 작용의 특성을 가지고 있어서 일반 꿀과 차별화를 이룹니다. 마누카 꿀은 일반 꿀과 비교 했을때 가격이 많이 비쌉니다. 그 이유는 고지대 농지에서 야생으로 자라 수확하기 힘이 들며 기후에 따라 수확량이 제한적이 될수 있어 희귀성을 가지고있으며 엄격한 테스트를 거쳐야 하므로 비용이 많이 들기 때문입니다.

 

호주 마누카 꿀

마누카 꿀의 효능

 

마누카 꿀은 다양한 효능을 가지고 있는데 박테리아 또는 바이러스에 의해 발생하는 일반적 감염의 기침을 완화 시킬 수 있습니다. 특히 URTI(상기도 감염)의 증상은 바이러스에 의해 발생 되므로 항생제 치료 효과가 거의 없습니다. 하지만 마누카 꿀은 이러한 감염에서 발생 되는 기침의 증상을 완화 시킬 수 있습니다. 또한 상처와 화상, 피부의 치료를 도와 줍니다. 미국 식품의약국(FDA)는 2007년 마누카 꿀을 상처 치료제의 옵션으로 승인 하였으며 마누카 꿀은 습한 상처 환경과 보호 장벽을 유지시켜 상처의 미생물 감염을 예방하고 동시에 향균 및 항산화 특성을 제공합니다. 화상을 입은 환자의 상처를 치유하고 조직 재생을 도와 주어 통증을 감소 시킬 수 있습니다. 다른 효능으로는 마누카 꿀은 잇몸과 염증 및 충치와 관련된 구강 박테리아를 공격하여 그들의 성장을 억제 시티는데 호과적이며  정기적인 섭취를 하면 설사, 복통, 메스꺼움 및 구토와 같은 증상을 나타내는 크론병과 궤양성 대장염 을 치료하는데 도움을 줍니다. 

 

 

마누카 꿀 UMF와 MGO

마누카 꿀을 고를때는 상품 앞면에 표시된 UMF마크를 확인 해야 합니다. UMF는 (UNIQUE MANUKA FACTOR) UMFHA (UMF HONEY ASSOCIATION) 에서 품질을 수치화 하기 위해 만들어낸 지수 입니다.UMF등급은 4이하는 치료 효과가 없고 5-9사이는 일반적은 꿀과 비슷하며 10-15 는 유용한 수준이며 UMF16이상은 치료효과가 좋은 것 입니다. MGO(methyglyoxal)란 메틸글리옥살의 약자이며 MGO의 등급은 메틸글리옥살의 함량의 표준화된 척도이며 품질의 지료 입니다.  

MGO와UMF등급 비교
 

마누카 꿀의 부작용 및 주의사항 

마누카 꿀은 대부분의 사람에게는 안전 하지만 다른 꿀과 마찬가지로 당분 함량이 높으므로 혈당이 수치가 높은 사람이나 당뇨병 환자는 피하는게 좋으며 꿀이나 꿀벌에 알러지 반응을 일으키는 사람이 있으면 전문가 상담을 받아야 합니다. 또한영유아는 유아 보툴리누스 중독위험이 있어 섭취하면 안됩니다.

 

마누카 꿀 호주와 뉴질랜드 중 어디가 좋은가?  

최초의 마누카 종 발견은 호주에서 일어 났으며 나중에 뉴질랜드로 이주하였습니다. 호주에는 83종의 토종 마누카가 있으며 호주의 기후, 특히 뉴사우스 웨일즈와 퀸즐랜드의 기후는 마누카 나무를 완벽하게 만들고 뉴질랜드의 마누카 보다 강력한 꿀을 만든다고 합니다. 하지만 뉴질랜드 마누카 꿀이 호주 마누카 꿀 보단 더 유명하며 메틸 글리 옥살 이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화홥물은 특정 농도에서 박테리아의 성장을 제한하며 피부에 사용하면 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 어느 나라의 마누카 꿀이 더 좋다고 비교 하기 보다는 UMF 와 MGO의 함량이 좋은것을 섭취 하는것이 마누카의 효능을 극대화 할 수 있는 방법입니다.